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Zuppa di fagioli con radicchio
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 90'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Fagioli borlotti secchi: 150 gr.
• Radicchio rosso: 2 cespi
• Patata: 1
• Cipolla: 1
• Carota: 1
• Sedano: 1 gambo
• Aglio: 1 spicchio
• Alloro: 1 foglia
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Basilico: 1 mazzetto
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Aceto di vino bianco : 1 cucchiaio
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Zuppa di fagioli con radicchio:
1 terrina - 1 pentola - 1 ciotola - 1 passaverdure - 1 zuppiera
PREPARAZIONE Zuppa di fagioli con radicchio:
1. Mondate i fagioli, lavateli e poneteli in una terrina con abbondante acqua fredda per 12 ore. Pelate la patata, sbucciate la cipolla e affettatela finemente, spuntate la carota e pelatela, private il sedano dei filamenti e tagliatelo a Iistarelle, lavate accuratamente tutte le verdure.

2. Mettete le verdure in una pentola; aggiungete l'aglio sbucciato, la foglia di alloro e i fagioli; versatevi 2 litri circa di acqua fredda. Portate lentamente a ebollizione; salate e fate cuocere a fuoco moderato per 90 minuti circa. Nel frattempo mondate il radicchio, lavatelo accuratamente sotto acqua corrente, asciugatelo con un canovaccio, tagliatelo grossolanamente e tenetelo da parte.

3. Per la vinaigrette, fate sciogliere in una ciotola un pizzico di sale con l'aceto, aggiungete un pizzico di pepe, 2 cucchiai d'olio, e battete gli ingredienti con una forchetta.

4. A cottura ultimata delle verdure, tenete da parte un cucchiaio di fagioli interi e passate tutto il composto al passaverdure. Aggiungete al passato così ottenuto un pizzico di pepe, l'olio rimasto e il prezzemolo e il basilico lavati e tritati. Mescolate con un cucchiaio di legno.

5. Versate la zuppa nella zuppiera, aggiungendo, prima di servire, il radicchio condito con la vinaigrette e i fagioli tenuti da parte. Mescolate delicatamente e servite.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Breganze bianco (Veneto) a 12°C
• Gioia del Colle (Puglia) a 14°C
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